お知らせ
特Aランク評価-美味しい兵庫県県北の豊岡のコシヒカリ
特Aコシヒカリ-日本穀物検定協会から2月28日発表の令和5年産米食味ランキング!
特A米-全国でわずか6産地だけが特Aランク
独自ブランドコシヒカリの六方銀米は、兵庫県(県北)、全国でわずか6産地が、特Aランクを獲得しました。
コシヒカリで特Aランクを獲得した産地は、以下の通りです。
兵庫県(県北):私たちの豊岡市を含みます コウノトリと一緒にお米作り
栃木県(県北)
新潟県(魚沼)
長野県(北信、東信)
岐阜県(美濃)
三重県(伊賀)
高品質なコシヒカリを生産する要因
令和5年産は、全国的に高温化して、お米の品質にばらつきがでる気象環境のなかで、数少ない特A地域に選ばれました。
これらの産地は、いずれも昼夜の寒暖差が大きく、水質も良好なことから、コシヒカリ栽培に適しています。 また、農家の丁寧な栽培管理も、高品質な特Aコシヒカリを生産する要因。
特A米とは、食味ランキングで最高評価である、「特A」を獲得したお米のことです。食味ランキングは、毎年、全国各地で収穫されたお米を対象に、外観、香り、味、粘り、硬さなどを総合的に評価して行われます。
特A米は、その年の天候や栽培条件によって左右され、毎年同じ銘柄が特Aを獲得するわけではありません。しかし、コシヒカリ、ひとめぼれ、つや姫、ミルキークイーンなど、特Aを獲得しやすい銘柄も存在します。
特Aランクのコシヒカリは、粒が大きく、ふっくらとした炊き上がりが特徴です。また、程よい粘りと甘みがあり、冷めても美味しくいただけます。
令和5年産のコシヒカリは、例年よりも収穫量が少なく、価格も高騰しています。 しかし、特Aランクのコシヒカリは、その美味しさから、依然として人気が高く、贈答品としても喜ばれています。
ところで余談ですが、ここ兵庫県北の但馬と呼ばれる地域は、グルメ食材が多くあり、マツバガニ、但馬牛でも有名な産地ですね。
特A米を美味しく炊くためには、注意しましょう。
*ポイント
洗米は、優しく丁寧に数回行う。
水加減は、お米の種類や季節に合わせて調整する。
もっちり柔らかめが好みで、時間に余裕がある場合、炊飯器は、白米コースではなく、玄米コースや特A米コースを使用してみたりして好みにより近づけて見てください。
炊き上がったら、すぐにほぐして余分な水分を飛ばす。
特A米は、本来の美味しさを存分に味わえる、最高のお米です。ぜひ一度、特A米を味わってみてはいかがでしょうか。
最後に・特Aランクのコシヒカリの購入は
特Aランクのコシヒカリの購入は、インターネット通販や、百貨店、高級スーパーなどでも、取り扱っています。が、重たいお米、当組合では、ホームページ【米通販】なかのたにさわやか村|90%減農薬コシヒカリから、直接宅配できます。平日午前中注文は、精米したてで即日出荷いたします。
誰が、どこで、どのように作ったお米なのかが明確なので、安心です。
中谷農事組合では、農薬や化学肥料の削減、コウノトリ大豆とお米を交代で作ることで、作業効率化・ローコストを実現しました。特別栽培米の中でも最上級のコシヒカリを、通販にてお求めやすい価格でご提供。
https://www.nakanotani.com/blog/topics/column/3836/
兵庫県北の穀倉地帯 中谷の大圃場群
日本穀物検定協会は、食味ランキングの詳細を公開。 どの産地が特Aランクを獲得したか、また、産地の米の特徴なども、詳しく紹介されていますので、参考にどうぞ。
産地品種毎に「特A」「A」「A’」「B」「B’」の5段階で格付け。複数産地の「コシヒカリ」のブレンド米を基準に外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価の6項目で評価。
参考情報: